納豆に合う食材

納豆に合う食材

納豆はそのまま食べても十分美味しいですが、相性のいい薬味が沢山あるのも特徴だと思います。あんなに個性的な味と匂いなのに、意外と何にでも合ってしまう納豆。無限の可能性を秘めた納豆に合う食材の中で、とくに私が気に入っている組み合わせをご紹介します。

定番系

  • からし・・・納豆のからしって意外と入れない人が多いんですね。からしを入れることで納豆にキレが生まれる気がします。やっぱりからしは大事です。
  • ねぎ・・・定番中の定番です。納豆のもったり感とねぎの相性は言わずもがな。彩りも鮮やかになって食欲も増しますね。
  • たまご・・・全卵派・卵黄派がいますが、私はもったいないので全卵を混ぜます。ちょっと面倒ですが、温泉卵にするともっと美味しいです。

さっぱり系

  • 梅干し・・・梅干しを細かく叩いて納豆と混ぜると、最高に美味しいです。梅のすっぱさと納豆の食感が絶妙にマッチします。日本の伝統食材のコラボレーションですね。
  • わさび・・・納豆にはからしが定番ですが、実はわさびも合います。からしとは違ったスッキリした辛さと爽やかな風味が美味しいですよ!
  • 大根おろし・・・食物繊維豊富で栄養満点な大根おろしと納豆のコンビは、美味しいだけでなく健康や美容にもピッタリです。
  • みょうが・・・刻んだみょうがと納豆はお互いの風味を消さず、上手に助け合ってくれるのでとっても美味です。
  • しそ・・・爽やかなしその香りは納豆の臭みを消してくれるので、しそ納豆は納豆が苦手な人でも食べやすいのではないかと思います。

オシャレ納豆

  • オリーブオイル・・・オリーブオイルは納豆のもつ血栓を溶かす作用を助けてくれます。香りもよくなりますので試してみてください。味付けは付属のタレでもいいですが、お塩がお勧めです。
  • アボカド・・・栄養満点で女子が大好きなアボカド。よく熟れたものを納豆と一緒にぐちゃぐちゃに混ぜてご飯に乗っけて食べるのが好きです。
  • 柚子胡椒・・・いつもの納豆に柚子胡椒を入れるだけで全く違う食べ物のようになります。クラッカーの上に載せておつまみ的な食べ方も良いですよ!

ネバネバ×ネバネバ

  • 山芋・・・とろろにして混ぜてもよし、短冊切りにして混ぜてもよし。とろろならそのままずるずる、短冊切りなら食感の違いを楽しめます。ねばねば同士の相性は抜群ですね。炊き立てのご飯にのせてどうぞ。
  • めかぶ・・・そのまま食べても美味しいのに納豆と混ぜるとさらに美味しくなります。めかぶの塩気とシャキシャキ感は納豆の旨みを引き立ててくれます。
  • おくら・・・さっとゆでて細かく刻んだオクラと納豆を混ぜて食べるのも美味しいです!回転寿司のメニューにもあるくらいオクラ納豆はメジャーですね。
  • モロヘイヤ・・・こちらもさっとゆでて細かく刻んで納豆と混ぜましょう。葉っぱしか食べない人が多いようですが、茎の部分もサクサクして美味しいですよ!
  • なめたけ・・・なめたけのほんのり甘い味付けは納豆とも合う!ご飯のお供として長年親しまれてきたもの同士、相性は最高です。

発酵×発酵

  • キムチ・・・納豆とキムチは同じ発酵食品。一緒に食べるとその美容効果も倍増するそうです。もちろん味も抜群です。
  • チーズ・・・よく混ぜた納豆をパンの上に乗せ、その上にとけるチーズをのせてトーストすると、朝ごはんにピッタリな「納トースト(なっとーすと)」の出来上がり!ピザにしても美味しいです。
  • ヨーグルト・・・これは賛否両論別れるところだとは思いますが、私は結構好きなほうです。ヨーグルトの酸っぱさで納豆の匂いが消えるのでさらりと食べられます。騙されたと思って一度チャレンジしてみてください。

ジャンク系

  • マヨネーズ・・・納豆にマヨネーズを入れると、独特の臭みや粘りを抑えてくれるので、苦手な人でも食べやすくなります。マヨネーズのコクがいい感じに納豆を包み込んでくれます。
  • 食べるラー油・・・一時期流行りに流行った「食べラー」。冷蔵庫の片隅に残っていたものをふと思いついて納豆に入れてみたらこれがめちゃくちゃ美味しかった!ラー油の具のじゃりじゃり感が納豆のふわふわを引き立たせます。
  • 七味唐辛子・・・七味のピリッとした辛さは納豆のもったりした味わいのなかで、ちょうどいいアクセントになります。お豆腐に載せたり、そのまま食べたりでおつまみにもピッタリな大人の味です。

お魚系

  • 鰹節・・・私の故郷・秋田では、魚粉付きの納豆がポピュラーだったのですが、東京では一度も巡り合えていません。そこで代わりに鰹節を入れてみたら、これも中々イケました!でも魚粉の方が好きです。
  • シーチキン・・・油を切ったシーチキンを納豆に入れて混ぜるだけ!ご飯にも合いますが、シーチキン納豆はホットサンドの具としてもお勧めです。
  • 海苔・・・刻み海苔が乗っているだけで食欲が出るのは私だけでしょうか。ご飯にもお醤油にも合う刻み海苔ですから、納豆ともいい相性です。納豆巻きも美味しいですよね!海苔は佃煮タイプも合います!
  • しらす・・・しらすの甘味と塩気が納豆に合います。納豆もしらすもホカホカのごはんにたっぷり乗せて食べたいですね。私は納豆+しらす+大根おろしの組み合わせが好きです。
  • いか・・・いか納豆は居酒屋の定番メニューでもあります。そのまま食べても美味しいですし、ご飯にのせてもいいですね。お酒のおつまみとしてもヘルシーでお勧めです。
  • まぐろ・・・マグロ納豆も居酒屋メニューですね。トロや中落ちなど脂ののっているところよりも、赤身の方が納豆には合う気がします。日本酒と一緒に食べたいおつまみです。

タレの代わりに

  • 青じそドレッシング・・・たまに安くて飛びつくように購入した納豆がタレ付じゃなかったということがあります。そんな時は、青じそドレッシングです。爽やかな酸味が納豆と合いますよ!
  • 味噌・・・同じ大豆から出来たもの同士ですから、合わないはずがありません。いつものしょうゆだれとは一味違ったコクのある納豆が楽しめますよ!
  • 砂糖醤油・・・私のじいちゃんがよくやってた食べ方です。醤油とお砂糖を小さじ1ずつぐらい納豆に混ぜて食べます。甘い納豆、結構好きです。